ラフィーの独り言
<材料・小鍋ヒトツ分>
合挽肉 200g
玉葱 1コ
ニンジン 1本
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
赤とうがらし 2本
トマト水煮缶 2缶
赤ワイン 100cc
固形スープの素 2コ
トマトペースト 大さじ4
ローリエ 2枚
ナツメグ、塩、コショウ 各少々
<作り方>
① 玉葱、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイル大さじ2と、つぶしたニンニクを入れて熱し、トウガラシを加えて香りを立てる。
③ ①の野菜を入れ、玉葱が透明になるまでじっくり炒める。
④ 挽肉を加え、よくほぐして色が変わったら、トマトの水煮缶、赤ワイン、固形スープの素、トマトペースト、ローリエを入れ、弱火でコトコト煮る。
⑤ 水分が煮詰まったら、ナツメグ、塩、コショウで味を調える。
合挽肉 200g
玉葱 1コ
ニンジン 1本
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
赤とうがらし 2本
トマト水煮缶 2缶
赤ワイン 100cc
固形スープの素 2コ
トマトペースト 大さじ4
ローリエ 2枚
ナツメグ、塩、コショウ 各少々
<作り方>
① 玉葱、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイル大さじ2と、つぶしたニンニクを入れて熱し、トウガラシを加えて香りを立てる。
③ ①の野菜を入れ、玉葱が透明になるまでじっくり炒める。
④ 挽肉を加え、よくほぐして色が変わったら、トマトの水煮缶、赤ワイン、固形スープの素、トマトペースト、ローリエを入れ、弱火でコトコト煮る。
⑤ 水分が煮詰まったら、ナツメグ、塩、コショウで味を調える。
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材料:大根、人参、牛蒡、葱、モツ、蒟蒻
味噌、酒、醤油、みりん、ダシ
モツは2度油抜きをして、食べやすい大きさにする。
具は食べやすい大きさに切る。
鍋に水、ダシ、酒をいれて沸騰させる。
醤油とみりん(各少量)で具を煮込む。
完全に煮える前に葱と味噌をいれて、さらに煮込む。
味噌、酒、醤油、みりん、ダシ
モツは2度油抜きをして、食べやすい大きさにする。
具は食べやすい大きさに切る。
鍋に水、ダシ、酒をいれて沸騰させる。
醤油とみりん(各少量)で具を煮込む。
完全に煮える前に葱と味噌をいれて、さらに煮込む。